Plantation Rum Black Cask Barbados & Guatemala Double Aged

€27.50*

Inhalt: 0.7 Piece (€39.29* / 1 Piece)

Ausverkauft - nicht mehr verfügbar

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Worth knowing

The best Caribbean distilleries and the House of Ferrand have maintained excellent relations with each other for quite some time, which is why the distilleries are also allowed to use the sorted out barrels for the refining process of their products. Care is taken to ensure that each rum undergoes the traditional production process of its country of origin before the individual distillates are shipped to France in bourbon barrels and undergo a dynamic aging process during the journey. The delivered spirits are then refined for months or years in used Port, Marsala, Sauternes or Calvados barrels, gaining elegance, finesse and character.

Aromas

The Plantation Black Cask Edition 2021 Barbados & Guatemala has banana and vanilla aromas on the nose. Gradually, coconut, coffee, almond and ripe citrus aromas are added, resulting in a varied and intense bouquet. At the first sip, the Black Cask 2021 Edition reveals a fine spicy and equally sweet play of aromas that first reminds one of the finest pastries with fresh accents. This is refined by plum, apricot, milk chocolate, nutmeg and vanilla aromas. The long finish is interspersed with fine smoked wood notes.

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Abfüller: Cognac Ferrand
Aromen: Banane, Milk chocolate, Nutmeg, Plum, Vanille
Farbstoff: Ja
Herkunftsland: Barbados, Guatemala
Hersteller: Cognac Ferrand
Inhalt: 0,7 l
Marke: Plantation
Vol %: 40,0

Plantation

Die Geschichte von Plantation Rum ist eng verbunden mit dem französischen Spirituosen-Hersteller Pierre Ferrand, dessen Destillerie und Weinberge mit einer Fläche von ca. 60 ha in der Gemeinde von Angeac inmitten der Grande Champagne (Frankreich) liegen. Ferrand begann als reiner Cognac-Hersteller und produziert bereits seit 1776 hochwertigen Branntwein nach alter Tradition und aus besten Grundweinen. Mit den Jahren hat sich das Unternehmen unter Kennern einen sehr guten Ruf angeeignet. Mittlerweile konzentriert man sich längst nicht mehr nur auf Cognac, sondern kreiert daneben auch feinsten Rum, Gin, Wodka und Calvados. Der immense Erfolg von Ferrand ist größtenteils auf das Schaffen eines Mannes zurückzuführen – Alexandre Gabriel. Der Unternehmer und Spirituosen-Genießer stieg 1989 in die Firma mit dem selbst erklärten Ziel ein, dem etwas antiquierten Haus neues Leben einzuhauchen, ohne dabei die althergebrachten und sehr traditionellen Destillationsmethoden aufzugeben. Um den gewünschten hohen Qualitätsstandard zu erreichen und auch dauerhaft zu halten, wurde der Betrieb grundlegend revitalisiert. Im Zuge dessen erneuerte man die alten Brennanlagen und erweiterte das Portfolio. Vor allem bei letzterem kam es Gabriel zugute, dass er schon seit Jahren – wie in der Cognac-Region üblich – gebrauchte Cognac-Fässer in die Karibik verkaufte, wo sie genutzt wurden, um darin Rum nachreifen zu lassen. Denn durch diese Geschäftsbeziehungen entstanden über die Jahre hinweg gute private Freundschaften, die es ihm ermöglichten, teils sehr seltene Fässer mit Rum nach Frankreich zu importieren. Alexandre erkannte das große Potential der verschiedenen Rumsorten und beschloss nach kurzer Zeit, diesen eine eigene Serie zu widmen - "Plantation Rum". Dabei sollte jeder einzelne Rum die besonderen Eigenschaften, sowie die Produktion der Karibik hervorheben und verkörpern. Die Kollektion Plantation ist der industriellen Standardisierung entkommen und damit zu einem seltenen Schatz der Karibik und Südamerika geworden. Jeder Rum wird nach traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Der Zuckerrohrsaft wird in kleinen Destillerien gebrannt und in Holzfässern unter der heißen karibischen Sonne gealtert. Die Destillationsmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. "Kupferbrennkessel"(Pot Still), die seit über 700 Jahre genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. "Säulenbrennapparate" (Column Still), die man im 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte und elegante Rums hervor. Die destillierten Rums werden dann zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagerte; ein Verfahren, das den Destillaten ihren besonderen Charakter verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen noch voller und intensiver entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt. Ausgesuchte Rums verschiedener Destillerien werden noch für einige Zeit in den Kellern von Pierre Ferrand in Cognac-Fässern gelagert. Dieses alte Verfahren, "Double Ageing" genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Plantation Rum sind unglaublich reichhaltig, elegant und punkten mit besonders fruchtigen Aromen, die eng mit einer weichen Süße verwoben sind.

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Wissenswertes

Der Plantation Rum XO 20th Aniversary ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) der anlässlich des 20jährigen Jubiläums der Marke Plantation geblendet wurde und somit die älteste Abfüllung der Plantation Rum Serie ist. Bei dieser Abfüllung handelt es sich um eine Cuvee verschiedener alter Barbados – Rums, die im Column – und Pot Still Verfahren gebrannt werden, anschließend im „double aging“ Verfahren 12 Jahre in Bourbon – Fässern reifen und anschließend in kleine ehemalige Cognac – Fässer umgefüllt werden um dort ihr 12 monatiges Finishing erfahren.

Aromen

In der Nase ist ein einprägsames Wechselspiel von süßen Vanille –, Honig – und Karamellnoten sowie fruchtigen Nuancen wahrnehmbar, die von Bananen –, Kokosraspeln – und Aprikosenaromen durchzogen sind. Schon beim ersten Schluck präsentiert der Plantation Rum XO 20th Aniversary am Gaumen seinen weichen und vollmundigen Charakter. Vordergründig ist eine reichhaltige Vanille – Süße gepaart mit Kakao -, Tabak – und spritzigen Orangennoten wahrnehmbar, bei der Zuckerrohr -, Eichenholz – und Kokosnussaromen mitschwingen. Im fulminanten und langanhaltenden Finish erhält er durch gebackene Bananen und exotische Trockenfrüchte, die auf würzige Holzaromen treffen den letzten Schliff.

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Worth knowing

The annual blend from traditionally 2 countries of origin is this time a pure Caribbean co-production. A first maturation phase in bourbon barrels there is followed by a second one in France. The result is the usual fruity-harmonious pleasure.

Flavours

On the nose, the noble blend shows all its opulent splendour. Sweet honey and vanilla scents combine with nutty, but also citrusy notes. Their fresh elegance is also immediately present on the palate, cushioned by flawless umami flavour. Then the whole cornucopia of fruits opens up - the lemon remains, joined by banana, coconut and clearly yellow fruit (apricot). But also nutmeg spice and playful woody components complement the aroma play. In the finish, the sweet and gentle impression of this fine rum reasserts itself - toffee and caramel, complemented by tingling cinnamon.

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Wissenswertes

Der Plantation Rum Overproof O. F. T. D. ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) mit verschiedenen Barbados, Guyana und Jamaika Rumsorten. Die Abkürzung O. F. T. D. steht für „Old Fashioned Original Dark“ was so viel wie „altmodisch, traditionell und dunkel“ bedeutet.

Aromen

Im Glas glänzt der Plantation Overproof O. F. T. D. in dunklem Pariser Rot und betört die Nase mit intensiven Orangen -, Pflaumen -, süßen Marmeladen -, Kaffee – und dunklen Sherrynoten. Den Gaumen umschmeichelt er mit kraftvollen und zugleich seidigen Rosinen -, Kaffee -, Schokoladen -, würzigen Eichenholz, Muskatnuss – und Zimtaromen, die gleichermaßen intensiv auf der Zunge wahrnehmbar sind. Der langanhaltende Abgang ist von würzig – süßen Noten sowie dunklen Schokoladen -, Karamell – und Nelkenaromen geprägt.

Wissenswertes

Zunächst bis zu 3 Jahre in Bourbonfässern gelagert, vollzieht dieser tolle Rum seine zweite Reifungsphase in getoasteten Eichenfässern. Dieses Spezialverfahren verleiht dem Brand ein markantes individuelles Geschmacksprofil.

Aroma

Olfaktorisch gibt sich dieser Rum zunächst traumhaft sanft, mit blumigen Noten und von Vanille grundierter Honigsüße. Aber auch die kantigeren, rauchigen Noten der getoasteten Fässer machen sich dezent bemerkbar. Im Geschmacksbild vermählen sich beide Welten sehr harmonisch. Die Süße wird schwerer, dreht mehr in Richtung Karamell; der ausgeprägt florale Charakter gewinnt einen fruchtigen Aspekt. Schluck für Schluck setzen sich aber auch mehr pikante Gewürzfacetten durch (Zimt, Muskat). Der Brand haftet ölig-nussig am Gaumen, das Gesamtbild mutet sehr tropisch an. Im Abgang hingegen herrschen die Toastnoten vor.

Belmont Estate Gold Coconut Spirit

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Worth knowing

Produced on the Caribbean island of Saint Kitts for the renowned Guyanese producer DDL, this fairly priced top-shelf spirit based on premium rums is an ideal summer drink, its coconut aroma making it just as suitable for drinking straight as it is as an ingredient in fruity mixed drinks.

Flavours

An absolute feel-good drink, whose lovely sweet aroma picks you up before the first sip and takes you on an imaginary holiday trip to the tropics! On the palate, of course, coconut reigns supreme, added to the molasses rum as a natural flavouring agent. Its opulent melange of creaminess and nutty-smooth sweetness carries the drinking pleasure at all times, but also leaves room for the fine notes of the rum to develop. Fruity tones can be tasted as well as the noble woody astringency of the maturation barrels; above all, however, the Belmont captivates with a charming, teasing hint of vanilla, which harmonises perfectly with the coconut flavour. Of course, it's also a great companion to a noble Habano!