Plantation Rum Overproof O. F. T. D

€29.80*

Inhalt: 0.7 Piece (€42.57* / 1 Piece)

Lieferzeit: 1-3 days, 2 Piece auf Lager

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Wissenswertes

Der Plantation Rum Overproof O. F. T. D. ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) mit verschiedenen Barbados, Guyana und Jamaika Rumsorten. Die Abkürzung O. F. T. D. steht für „Old Fashioned Original Dark“ was so viel wie „altmodisch, traditionell und dunkel“ bedeutet.

Aromen

Im Glas glänzt der Plantation Overproof O. F. T. D. in dunklem Pariser Rot und betört die Nase mit intensiven Orangen -, Pflaumen -, süßen Marmeladen -, Kaffee – und dunklen Sherrynoten. Den Gaumen umschmeichelt er mit kraftvollen und zugleich seidigen Rosinen -, Kaffee -, Schokoladen -, würzigen Eichenholz, Muskatnuss – und Zimtaromen, die gleichermaßen intensiv auf der Zunge wahrnehmbar sind. Der langanhaltende Abgang ist von würzig – süßen Noten sowie dunklen Schokoladen -, Karamell – und Nelkenaromen geprägt.

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Abfüller: Cognac Ferrand
Alter: not specified
Aromen: Chocolate, Coffee, Oak wood
Farbstoff: Nein
Herkunftsland: Barbados
Hersteller: Cognac Ferrand
Inhalt: 0,7 l
Marke: Plantation
Vol %: 69
Warengruppe: Rum

Plantation

Die Geschichte von Plantation Rum ist eng verbunden mit dem französischen Spirituosen-Hersteller Pierre Ferrand, dessen Destillerie und Weinberge mit einer Fläche von ca. 60 ha in der Gemeinde von Angeac inmitten der Grande Champagne (Frankreich) liegen. Ferrand begann als reiner Cognac-Hersteller und produziert bereits seit 1776 hochwertigen Branntwein nach alter Tradition und aus besten Grundweinen. Mit den Jahren hat sich das Unternehmen unter Kennern einen sehr guten Ruf angeeignet. Mittlerweile konzentriert man sich längst nicht mehr nur auf Cognac, sondern kreiert daneben auch feinsten Rum, Gin, Wodka und Calvados. Der immense Erfolg von Ferrand ist größtenteils auf das Schaffen eines Mannes zurückzuführen – Alexandre Gabriel. Der Unternehmer und Spirituosen-Genießer stieg 1989 in die Firma mit dem selbst erklärten Ziel ein, dem etwas antiquierten Haus neues Leben einzuhauchen, ohne dabei die althergebrachten und sehr traditionellen Destillationsmethoden aufzugeben. Um den gewünschten hohen Qualitätsstandard zu erreichen und auch dauerhaft zu halten, wurde der Betrieb grundlegend revitalisiert. Im Zuge dessen erneuerte man die alten Brennanlagen und erweiterte das Portfolio. Vor allem bei letzterem kam es Gabriel zugute, dass er schon seit Jahren – wie in der Cognac-Region üblich – gebrauchte Cognac-Fässer in die Karibik verkaufte, wo sie genutzt wurden, um darin Rum nachreifen zu lassen. Denn durch diese Geschäftsbeziehungen entstanden über die Jahre hinweg gute private Freundschaften, die es ihm ermöglichten, teils sehr seltene Fässer mit Rum nach Frankreich zu importieren. Alexandre erkannte das große Potential der verschiedenen Rumsorten und beschloss nach kurzer Zeit, diesen eine eigene Serie zu widmen - "Plantation Rum". Dabei sollte jeder einzelne Rum die besonderen Eigenschaften, sowie die Produktion der Karibik hervorheben und verkörpern. Die Kollektion Plantation ist der industriellen Standardisierung entkommen und damit zu einem seltenen Schatz der Karibik und Südamerika geworden. Jeder Rum wird nach traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Der Zuckerrohrsaft wird in kleinen Destillerien gebrannt und in Holzfässern unter der heißen karibischen Sonne gealtert. Die Destillationsmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. "Kupferbrennkessel"(Pot Still), die seit über 700 Jahre genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. "Säulenbrennapparate" (Column Still), die man im 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte und elegante Rums hervor. Die destillierten Rums werden dann zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagerte; ein Verfahren, das den Destillaten ihren besonderen Charakter verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen noch voller und intensiver entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt. Ausgesuchte Rums verschiedener Destillerien werden noch für einige Zeit in den Kellern von Pierre Ferrand in Cognac-Fässern gelagert. Dieses alte Verfahren, "Double Ageing" genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Plantation Rum sind unglaublich reichhaltig, elegant und punkten mit besonders fruchtigen Aromen, die eng mit einer weichen Süße verwoben sind.

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Worth knowing

The best Caribbean distilleries and the House of Ferrand have maintained excellent relations with each other for quite some time, which is why the distilleries are also allowed to use the sorted out barrels for the refining process of their products. Care is taken to ensure that each rum undergoes the traditional production process of its country of origin before the individual distillates are shipped to France in bourbon barrels and undergo a dynamic aging process during the journey. The delivered spirits are then refined for months or years in used Port, Marsala, Sauternes or Calvados barrels, gaining elegance, finesse and character.

Aromas

The Plantation Black Cask Edition 2021 Barbados & Guatemala has banana and vanilla aromas on the nose. Gradually, coconut, coffee, almond and ripe citrus aromas are added, resulting in a varied and intense bouquet. At the first sip, the Black Cask 2021 Edition reveals a fine spicy and equally sweet play of aromas that first reminds one of the finest pastries with fresh accents. This is refined by plum, apricot, milk chocolate, nutmeg and vanilla aromas. The long finish is interspersed with fine smoked wood notes.

Plantation Rum Special Edition Jamaica 10 Jahre
€46.80*
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Lieferzeit: 2-3 days, 4 Bottle auf Lager

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Through his good relations with the best Caribbean distilleries, Alexander Gabriel had the opportunity to discover distillates of different ages with an impressive variety of aromas, which were refined in former Ferrand barrels. In order for each rum to express the full potential of its homeland, each rum goes through the typical production and plantation distillation process of its country of origin.

Aroma

The Plantation Special Edition Jamaica 10 Years matures for 8 years in American bourbon barrels and then for another 2 years at Maison Ferrand in France. The amber-coloured rum convinces with its intense and complex bouquet of fresh fruits as well as earthy and woody hints. On the palate, a multi-layered fruity aroma of peach, bananas, plums and walnuts unfolds. Gradually, spicy notes of the finest vanilla, cloves and cinnamon join in, underpinned by a hint of fresh pastry. The long-lasting and dry finish is characterised by the taste of fresh mint and roasted coffee and almonds.