Plantation Rum Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre

59,95 €*

Inhalt: 0.7 Liter (85,64 €* / 1 Liter)

Ausverkauft - nicht mehr verfügbar

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Wissenswertes

Cognac Ferrand präsentiert mit der Plantation Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre die zweite limitierte Abfüllung für den deutschen Tabakwareneinzelhandel. Für diese Abfüllung wird ein 10jähriger Barbados Rum für 6 Monate in einem Brooklyn Black OPS Imperial Stout Beer-Fass veredelt.

Aromen

Der braun im Glas liegende Plantation Rum Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre betört in der Nase mit Noten von Kokosmakronen, dunkler Schokolade, Holz und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sich der 10jährige Rum vollmundig mit malziger Süße, gebrannten Mandeln, Schokoladen -, Malzbier und Kokosaromen, die von einer ausgeprägten Würze untermalt werden. Im langanhaltenden Abgang ist das Stout Beer-Finish deutlich präsent und wird von pikanten Gewürz -, Holz – und Schokoladennoten begleitet.

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Abfüller: Cognac Ferrand
Alter: 10 Jahre
Aromen: Gewürze, Kokosnuss, Malzbier, Mandeln, Schokolade
Farbstoff: Nein
Herkunftsland: Barbados
Hersteller: Cognac Ferrand
Inhalt: 0,7 l
Marke: Plantation
Vol %: 48,7
Warengruppe: Rum

Plantation

Die Geschichte von Plantation Rum ist eng verbunden mit dem französischen Spirituosen-Hersteller Pierre Ferrand, dessen Destillerie und Weinberge mit einer Fläche von ca. 60 ha in der Gemeinde von Angeac inmitten der Grande Champagne (Frankreich) liegen. Ferrand begann als reiner Cognac-Hersteller und produziert bereits seit 1776 hochwertigen Branntwein nach alter Tradition und aus besten Grundweinen. Mit den Jahren hat sich das Unternehmen unter Kennern einen sehr guten Ruf angeeignet. Mittlerweile konzentriert man sich längst nicht mehr nur auf Cognac, sondern kreiert daneben auch feinsten Rum, Gin, Wodka und Calvados. Der immense Erfolg von Ferrand ist größtenteils auf das Schaffen eines Mannes zurückzuführen – Alexandre Gabriel. Der Unternehmer und Spirituosen-Genießer stieg 1989 in die Firma mit dem selbst erklärten Ziel ein, dem etwas antiquierten Haus neues Leben einzuhauchen, ohne dabei die althergebrachten und sehr traditionellen Destillationsmethoden aufzugeben. Um den gewünschten hohen Qualitätsstandard zu erreichen und auch dauerhaft zu halten, wurde der Betrieb grundlegend revitalisiert. Im Zuge dessen erneuerte man die alten Brennanlagen und erweiterte das Portfolio. Vor allem bei letzterem kam es Gabriel zugute, dass er schon seit Jahren – wie in der Cognac-Region üblich – gebrauchte Cognac-Fässer in die Karibik verkaufte, wo sie genutzt wurden, um darin Rum nachreifen zu lassen. Denn durch diese Geschäftsbeziehungen entstanden über die Jahre hinweg gute private Freundschaften, die es ihm ermöglichten, teils sehr seltene Fässer mit Rum nach Frankreich zu importieren. Alexandre erkannte das große Potential der verschiedenen Rumsorten und beschloss nach kurzer Zeit, diesen eine eigene Serie zu widmen - "Plantation Rum". Dabei sollte jeder einzelne Rum die besonderen Eigenschaften, sowie die Produktion der Karibik hervorheben und verkörpern. Die Kollektion Plantation ist der industriellen Standardisierung entkommen und damit zu einem seltenen Schatz der Karibik und Südamerika geworden. Jeder Rum wird nach traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Der Zuckerrohrsaft wird in kleinen Destillerien gebrannt und in Holzfässern unter der heißen karibischen Sonne gealtert. Die Destillationsmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. "Kupferbrennkessel"(Pot Still), die seit über 700 Jahre genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. "Säulenbrennapparate" (Column Still), die man im 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte und elegante Rums hervor. Die destillierten Rums werden dann zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagerte; ein Verfahren, das den Destillaten ihren besonderen Charakter verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen noch voller und intensiver entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt. Ausgesuchte Rums verschiedener Destillerien werden noch für einige Zeit in den Kellern von Pierre Ferrand in Cognac-Fässern gelagert. Dieses alte Verfahren, "Double Ageing" genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Plantation Rum sind unglaublich reichhaltig, elegant und punkten mit besonders fruchtigen Aromen, die eng mit einer weichen Süße verwoben sind.

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Aromen

Im Glas zeigt er sich in einem schönen dunkelroten an Mahagoniholz erinnernden Farbton und präsentiert sich in der Nase mit einer angenehmen Süße sowie fruchtigen Noten. Schon beim ersten Schluck entfalten sich am Gaumen feine und runde Malz -, Schokoladen – und Zuckerrohraromen. Der langanhaltende Abgang ist von den zu Beginn in der Nase wahrgenommenen fruchtigen Noten und der angenehmen Süße geprägt.

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Die einzelnen Rum - Destillate für den Blend des Platation Rum Barbados Grande Reserve werden in Batson 1850 Twin Columns im Pot Still – Verfahren destilliert. Im Anschluss an die Destillation reifen die Rums bis zu 3 Jahren in ehemaligen amerikanischen Bourbon – Fässern auf Barbados. Nach der Atlantiküberquerung werden die Rums in kleinere gebrauchte Eichenholzfässer von Ferrand umgefüllt und für ein weiteres Jahr in den Kellern von Chateau de Bonbonnet/Cognac eingelagert. Die zweifache Reifung in verschieden Holzfässern verleiht dem Plantation Rum Barbados Grande Reserve seine einzigartige Eleganz und Finesse.

Produktinfos

Das Bouquet des bernsteinfarbenen Rums ist typisch für das eines klassischen Barbados – Rums, denn diese stehen für Vielschichtigkeit und fein ausgewogenen Aromatik. Zunächst sind die Noten reifer exotischer Früchte und Vanille – Süße wahrnehmbar, hinzu gesellen sich schnell delikate Anklänge von Pfirsich und Kokosnüssen. Am Gaumen präsentiert sich der Rum bereits beim ersten Schluck warm und vielschichtig mit einer Fülle sinnliche Noten von kandierten Tropenfrüchten und Vanilleschoten, die sich kurz darauf mit einer zweiten Welt frischer Fruchtaromen und delikaten Tanninen harmonisch verbindet. Im langanhaltenden Abgang präsentiert sich der Plantation Rum Barbados Grande Reserve ebenso warm und vielschichtig mit Noten von Tropenfrüchten, Vanille und Kokosnüssen.

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Der Plantation Rum XO 20th Aniversary ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) der anlässlich des 20jährigen Jubiläums der Marke Plantation geblendet wurde und somit die älteste Abfüllung der Plantation Rum Serie ist. Bei dieser Abfüllung handelt es sich um eine Cuvee verschiedener alter Barbados – Rums, die im Column – und Pot Still Verfahren gebrannt werden, anschließend im „double aging“ Verfahren 12 Jahre in Bourbon – Fässern reifen und anschließend in kleine ehemalige Cognac – Fässer umgefüllt werden um dort ihr 12 monatiges Finishing erfahren.

Aromen

In der Nase ist ein einprägsames Wechselspiel von süßen Vanille –, Honig – und Karamellnoten sowie fruchtigen Nuancen wahrnehmbar, die von Bananen –, Kokosraspeln – und Aprikosenaromen durchzogen sind. Schon beim ersten Schluck präsentiert der Plantation Rum XO 20th Aniversary am Gaumen seinen weichen und vollmundigen Charakter. Vordergründig ist eine reichhaltige Vanille – Süße gepaart mit Kakao -, Tabak – und spritzigen Orangennoten wahrnehmbar, bei der Zuckerrohr -, Eichenholz – und Kokosnussaromen mitschwingen. Im fulminanten und langanhaltenden Finish erhält er durch gebackene Bananen und exotische Trockenfrüchte, die auf würzige Holzaromen treffen den letzten Schliff.

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Auch in Panama wird nach traditionellen kubanischen Methoden gebrannt und reifegelagert. Diese Preziose hat ein paar Umdrehungen weniger als der 17jährige, dafür glänzt sie mit einem umso breiteren Aromenspektrum.

Aroma

Sanft, aber doch mit großer Intensität steigt der Duft dieses Ausnahme-Rums in die Nase. Ein ganzer Obstkorb an Fruchtaromen ist wahrzunehmen; dies setzt sich am Gaumen nahtlos fort. Natürlich ein kraftvoller Rum mit vereinnahmendem Körper, stellt der 20 YO gleichwohl seine liebliche, charmante Seite deutlich heraus. Wer Rum mit ausgeprägter, nuancierter Dörrobstsüße schätzt, wird diesen lieben – aber natürlich macht sich auch die Aromatik der Eichenfässer bemerkbar. Je länger man ihn genießt, desto abgründiger wird er – mit tiefem Kakaogeschmack und einer breiten Gewürzpalette. Der wohlige Abgang wird Sie in Weihnachtsstimmung versetzen!