Plantation Rum XO 20th Aniversary

Gebinde

49,95 €*

Inhalt: 0.7 Liter (71,36 €* / 1 Liter)

Lieferzeit: 2-3 Tage, 6 Flasche auf Lager

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Wissenswertes

Der Plantation Rum XO 20th Aniversary ist ein Single Rum Blend (Blend aus einer Destillerie) der anlässlich des 20jährigen Jubiläums der Marke Plantation geblendet wurde und somit die älteste Abfüllung der Plantation Rum Serie ist. Bei dieser Abfüllung handelt es sich um eine Cuvee verschiedener alter Barbados – Rums, die im Column – und Pot Still Verfahren gebrannt werden, anschließend im „double aging“ Verfahren 12 Jahre in Bourbon – Fässern reifen und anschließend in kleine ehemalige Cognac – Fässer umgefüllt werden um dort ihr 12 monatiges Finishing erfahren.

Aromen

In der Nase ist ein einprägsames Wechselspiel von süßen Vanille –, Honig – und Karamellnoten sowie fruchtigen Nuancen wahrnehmbar, die von Bananen –, Kokosraspeln – und Aprikosenaromen durchzogen sind. Schon beim ersten Schluck präsentiert der Plantation Rum XO 20th Aniversary am Gaumen seinen weichen und vollmundigen Charakter. Vordergründig ist eine reichhaltige Vanille – Süße gepaart mit Kakao -, Tabak – und spritzigen Orangennoten wahrnehmbar, bei der Zuckerrohr -, Eichenholz – und Kokosnussaromen mitschwingen. Im fulminanten und langanhaltenden Finish erhält er durch gebackene Bananen und exotische Trockenfrüchte, die auf würzige Holzaromen treffen den letzten Schliff.

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Abfüller: Cognac Ferrand
Alter: keine Angabe
Aromen: Kakao, Kokosnuss, Orange
Farbstoff: Ja
Herkunftsland: Barbados
Hersteller: Cognac Ferrand
Inhalt: 0,7 l
Marke: Plantation
Vol %: 40
Warengruppe: Rum

Plantation

Die Geschichte von Plantation Rum ist eng verbunden mit dem französischen Spirituosen-Hersteller Pierre Ferrand, dessen Destillerie und Weinberge mit einer Fläche von ca. 60 ha in der Gemeinde von Angeac inmitten der Grande Champagne (Frankreich) liegen. Ferrand begann als reiner Cognac-Hersteller und produziert bereits seit 1776 hochwertigen Branntwein nach alter Tradition und aus besten Grundweinen. Mit den Jahren hat sich das Unternehmen unter Kennern einen sehr guten Ruf angeeignet. Mittlerweile konzentriert man sich längst nicht mehr nur auf Cognac, sondern kreiert daneben auch feinsten Rum, Gin, Wodka und Calvados. Der immense Erfolg von Ferrand ist größtenteils auf das Schaffen eines Mannes zurückzuführen – Alexandre Gabriel. Der Unternehmer und Spirituosen-Genießer stieg 1989 in die Firma mit dem selbst erklärten Ziel ein, dem etwas antiquierten Haus neues Leben einzuhauchen, ohne dabei die althergebrachten und sehr traditionellen Destillationsmethoden aufzugeben. Um den gewünschten hohen Qualitätsstandard zu erreichen und auch dauerhaft zu halten, wurde der Betrieb grundlegend revitalisiert. Im Zuge dessen erneuerte man die alten Brennanlagen und erweiterte das Portfolio. Vor allem bei letzterem kam es Gabriel zugute, dass er schon seit Jahren – wie in der Cognac-Region üblich – gebrauchte Cognac-Fässer in die Karibik verkaufte, wo sie genutzt wurden, um darin Rum nachreifen zu lassen. Denn durch diese Geschäftsbeziehungen entstanden über die Jahre hinweg gute private Freundschaften, die es ihm ermöglichten, teils sehr seltene Fässer mit Rum nach Frankreich zu importieren. Alexandre erkannte das große Potential der verschiedenen Rumsorten und beschloss nach kurzer Zeit, diesen eine eigene Serie zu widmen - "Plantation Rum". Dabei sollte jeder einzelne Rum die besonderen Eigenschaften, sowie die Produktion der Karibik hervorheben und verkörpern. Die Kollektion Plantation ist der industriellen Standardisierung entkommen und damit zu einem seltenen Schatz der Karibik und Südamerika geworden. Jeder Rum wird nach traditionellen Methoden seines Herkunftslandes erzeugt und kann so das ganze Potenzial seiner Heimat voll zum Ausdruck bringen. Der Zuckerrohrsaft wird in kleinen Destillerien gebrannt und in Holzfässern unter der heißen karibischen Sonne gealtert. Die Destillationsmethoden sind je nach Plantage und Herkunftsland unterschiedlich. "Kupferbrennkessel"(Pot Still), die seit über 700 Jahre genutzt werden, lassen weiche aromatische Rums entstehen. "Säulenbrennapparate" (Column Still), die man im 19. Jahrhundert erfand, bringen leichte und elegante Rums hervor. Die destillierten Rums werden dann zur Reife in kleine Eichenholzfässer umgefüllt, in denen zuvor Bourbon, Cognac oder Sherry lagerte; ein Verfahren, das den Destillaten ihren besonderen Charakter verleiht. Bei karibischem Klima können die Rums während der mehrjährigen Reife in alten von der Tropensonne erwärmten Kellern ihre Aromen noch voller und intensiver entfalten. Dabei verdunsten jährlich etwa 12% auf natürliche Weise durch das Eichenholz. Ein wichtiger Prozess, der die Reife beschleunigt und die vollendete Entwicklung der subtilen, exotischen Aromen und Geschmacksnuancen unterstützt. Ausgesuchte Rums verschiedener Destillerien werden noch für einige Zeit in den Kellern von Pierre Ferrand in Cognac-Fässern gelagert. Dieses alte Verfahren, "Double Ageing" genannt, bringt herausragende Rums hervor. Die Plantation Rum sind unglaublich reichhaltig, elegant und punkten mit besonders fruchtigen Aromen, die eng mit einer weichen Süße verwoben sind.

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Wissenswertes

Eine an Vielfalt kaum zu übertreffende und liebevoll in Buchform designte Box mit Probierfläschchen aus allen bedeutenden lateinamerikanischen Erzeugerländern der renommierten Marke Plantation hat die Mutterfirma Ferrand zusammengestellt. Findet in der breiten Palette eure Favoriten – oder macht einem Rum-Fan ein hinreißendes Geschenk!

Aromen

• 3 Stars White Rum: 41,2% Vol., Barbados. Blumig-fruchtig, süß. Zunächst sanft; Vanille im kraftvollen Abgang.

• Barbados Extra Old: 40 % Vol., Barbados. 12 Jahre gereifter Cuvée, besonders komplex. Pina Colada, Vanille, reifes Obst, Zitrus-Ätherik.

• Barbados Grande Réserve, 40% Vol., Barbados. Opulente Süße (Banane mit Honig/Karamell, Marzipan) neben harziger Würze und Röstaromen.

• Gran Añejo, 42% Vol., Guatemala & Belize. Gewürze, Kakao & Lakritze in Harmonie mit duftig-fruchtig-floralen Noten (Apfel, Kokos, Orange).

• Original Dark Rum, 40 % Vol., Barbados & Jamaica. Tiefe Süße (Nougat, Karamell, Dörrobst) neben kräftiger Würze & Tanninen (Rotwein, Leder).

• Xaymaca Special Dry, 43 % Vol., Jamaica. Rauchig-kernig, Pflaumen & Rosinen, zunehmend blumig (Rosen), würzig (Zimt, Eiche).

Wissenswertes

Cognac Ferrand präsentiert mit der Plantation Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre die zweite limitierte Abfüllung für den deutschen Tabakwareneinzelhandel. Für diese Abfüllung wird ein 10jähriger Barbados Rum für 6 Monate in einem Brooklyn Black OPS Imperial Stout Beer-Fass veredelt.

Aromen

Der braun im Glas liegende Plantation Rum Single Cask Collection 2021 Barbados 10 Jahre betört in der Nase mit Noten von Kokosmakronen, dunkler Schokolade, Holz und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sich der 10jährige Rum vollmundig mit malziger Süße, gebrannten Mandeln, Schokoladen -, Malzbier und Kokosaromen, die von einer ausgeprägten Würze untermalt werden. Im langanhaltenden Abgang ist das Stout Beer-Finish deutlich präsent und wird von pikanten Gewürz -, Holz – und Schokoladennoten begleitet.

Wissenswertes

Die besten karibischen Destillerien und das Haus Ferrand pflegen seit geraumer Zeit hervorragende Beziehungen untereinander, deshalb dürfen die Destillerien auch die aussortierten Fässer für den Veredlungsprozess ihrer Erzeugnisse nutzen. Dabei wird darauf geachtet, dass jeder Rum den traditionellen Herstellungsprozess seines Herkunftslandes durchläuft, bevor die einzelnen Destillate in Bourbonfässern nach Frankreich verschifft und während der Reise einem dynamic ageing process unterzogen werden. Die angelieferten Brände werden dann für Monate oder Jahre in benutzen Portwein -, Marsala -, Sauternes - oder Calvadosfässern veredelt, wodurch sie an Eleganz, Finesse und Charakter gewinnen.

Aromen

Bei der Plantation Black Cask Edition 2021 Barbados & Guatemala sind in der Nase zunächst Bananen - und Vanillearomen wahrnehmbar. Nach und nach gesellen sich Kokosnuss -, Kaffee -, Mandelaromen sowie Noten reifer Zitrusfrüchte hinzu, wodurch sich ein abwechslungsreiches und intensives Bouquet ergibt. Schon beim ersten Schluck offenbart die Black Cask 2021 Edition ein feinwürziges und gleichermaßen süßes Aromenspiel das zuerst an feinstes Gebäck mit frischen Akzenten erinnert. Dieses wird von Pflaumen -, Aprikosen -, Milchschokoladen -, Muskatnuss – und Vanillearomen verfeinert. Der langanhaltende Abgang ist von feinen geräucherten Holznoten durchzogen.

Punta Cana XOX 50th Aniversario Rum

Ausverkauft - nicht mehr verfügbar

Wissenswertes

Dieser fantastische Rum ist eine Besonderheit in der Rum-Welt. Sie hatte das Privileg bis zu 30 Jahre lang zu reifen, hergestellt im aufwendigem Solera Verfahren. Ein Premium Rum durch und durch. Nicht nur die Verpackung sieht sehr edel und beeindrucken aus, sondern auch der Inhalt hat es in sich.

Aromen

Der Geschmack ist regelrecht eine Reise in die Aromen Welt. Er umschmeichelt den Gaumen mit frisch, fruchtigen Noten, begleitet von Mokka und Toffee Beiklängen. Der liebliche Beiklang von Portwein hält sich bedeckt im Hintergrund, doch ist dennoch genau zu erschmecken.